原価の値上がり、えぐいなぁ。。。

初めての方は初めまして。

二度目の人は二度目まして。

三度目以上の方は、こんにちは!

確かにふさわしいかも、「とどろき」です。


一段上を目指すって決めてる中で、

奥さんに「ブラックカードを持てるぐらいになっちゃうかもよ」と軽口たたいたところ、

さらりと「マジックで塗ってあげる」と言われてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ


240328.jpg
ま、そもそも年会費無料のカードしか持ってませんがねwww


行きつけのラーメン屋さんに二週間ほど前に行ったんですが、

ちょうど確定申告時期だったというタイミングもあったのか、

開店直後で他のお客様もおらずということも後押しになったのか、

何故か、

ラーメン屋さんと売上や原価の話で盛り上がりました(笑)


ちなみに、

昨年は過去一の値上げ(約10%ちょい)されてましたが、

わたくしめは特段訪問ペースを変えることなく通っていたのと同じく、

こちらのラーメンが好きな方はそのぐらいの値上げは受け入れて頂いたとのことで、

ありがたいことにお客様総数はそんなに変わらなかったとのことでして☆


で、

結果として、

過去一の売上になったとのこと( ´∀`)bグッ!


「おぉ~、そりゃ良かったじゃないですか♪」とお伝えしたところ、

ラ「いやそれが、利益で言えば少し下がったんです(;^ω^)」


え?となりまして、

なんでなんで?と確定申告の内容を掘り下げさせて頂いたwところ、

食材の原価がざっくり40%弱ぐらい値上がりしてて、

更にガス代が以前は毎月4万円程度だったのが、

現在は9万円ぐらいかかっているらしく((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


昨年の値上げをさせて頂いてたお陰で、

なんとか以前の収支とトントンだったとのこと。。。


すんごい簡単に書くと。
------------------------------------------------
売値1000円のラーメン→10%値上げで1100円。

原価300円→40%値上がりで420円。

粗利700円→680円って感じですかね。
------------------------------------------------


なんと言いますか、

こちらのラーメン屋さんは値上げを受け入れて頂けるお客様層だったから良かったモノの、

値上げをしていない飲食店さんって、

どうやって営業しているんでしょうかね??


それにしましても、

わたくしめ一消費者として、

正直、

飲食店さんの原価がどれぐらい上がっているとか気にしたことがありませんでしたが、

こうやって聞くと原価の値上がり恐ろしいモノです(;^ω^)







え?お客様でもない他人のお店で、原価とか売上聞くわたくしめが恐ろしいですか??

聞き出すコツは、こんなこと聞いて良いのかな?という空気を出すと、聞けなくなりますのでwww当たり前のこととして聞くことです(ノ≧ڡ≦)テヘペロ
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

↓過去記事検索はこちら↓
プロフィール

とどろき

Author:とどろき
福岡県大野城市在住、
春日市・那珂川町近隣にて
不動産をメインにお仕事中!

特に住宅にまつわる、

失敗しない買い方、
失敗しない売り方、
住宅ローンの支払を減らす方法、
家を買う時にするべきこと、

を中心に

人生で何度も経験することじゃないので、
知らなくて当たり前ですが、
知らないまま進めちゃ駄目ですよ!

ってな感じで、相談受付やってます。

初めての方は
企業概要・理念
自己紹介
仕事内容
行動指針
ロゴの話

会社ホームページ

ぜひ一度見て下さい!

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR